Pörkölt- ungarische Rezepte

03. Januar 2021

Was wäre ungarischer Wein ohne ein typisch ungarisches Gericht?!
Nachdem das Rezept für Lángos unzählige Male aufgerufen wurde, kommt nun direkt das nächste Rezept hinterher!
Ihr mögt die ungarische Küche wohl genauso gerne wie wir?! Unsere ungarische Schwägerin hat die einzelnen Arbeitsschritte für die Zubereitung von Pörkölt beschrieben und in Bildern festgehalten. Vielen lieben Dank dafür, Kata!

Pörkölt ist ein einfaches, traditionelles, ungarisches Rezept, das auch “Das Rezept der faulen Frau”genannt wird. (Wir in Deutschland würden es wohl als Gulasch bezeichnen, was so aber nicht richtig ist.)
Es wird regelmäßig in der ungarischen Küche mit verschiedenen Fleischsorten serviert. Es kann mit oder ohne Sauerrahm (Tejföl) serviert werden, aber immer dazu gehören Gewürzgurke und frisches Weißbrot.

ZUTATEN

1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Öl
500 g Ober-/ Unterschale oder Kamm vom Schwein oder Rind
2 große Tomaten
1 große weiße Paprika
1 große rote Paprika
2 mittelgroße Karotten
1 kleine weiße Rübe
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Edelpaprikapulver (nicht scharf)

Beilage: Reis oder Nockertli/Nockerln

Die Zwiebel fein hacken, die gepressten Knoblauchzehen dazugeben und in einem EL Fett langsam (15 Minuten) andünsten, gut salzen und pfeffern.
Das Fleisch in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und gut vermengen. Eine halbe Tasse Wasser dazugeben. Den Topf schließen und ca. 5 Minuten schmoren lassen. Währenddessen mehrmals umrühren.
Die Tomaten vierteln, die weiße und rote Paprika längs aufschneiden, die Karotten und die weiße Rübe würfeln und zusammen zu dem Fleisch in den Topf geben.
Den Topf von der Hitze nehmen und 2 EL Tomatenmark und 2 TL Edelpaprikapulver gut vermengt dazugeben. So viel Wasser in den Topf geben, dass die Zutaten knapp bedeckt sind.
Wieder zum Kochen bringen und auf kleiner Stufe ca. 90 Minuten köcheln lassen. Währenddessen öfter umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis oder Nockerln servieren.

Dazu passt hervorragend ein nicht allzu kräftiger Roter. Wir empfehlen den Blue Secret von HEUMANN oder den Merlot von IKON oder
die Kadarka von TAKLER.

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